第3回スイーツガール・コンテストの開催
去る11月1日、柳月スイートピアガーデン 菓子工房において、第3回スイーツガールコンテストが開催されました。 今年度の課題テーマは「十勝の食材を取り入れたスイーツ」ということで、書類選考を勝ち進んだ出場者が、 それぞれの思いを込めた新しいスイーツに挑戦しました。 午前は昨年の学生部門から統合された一般部門10組、午後は男性も参加できるファミリー部門10組が出場。 コンテスト時間、約2時間をかけて創作されたスイーツは「十勝産食材の活かし方」、「味」、「外観」、「技術力」、 「独創性」など、6名の審査員により総合的に審査されました。
各部門の表彰者は以下の通りです。
<一般部門>
最優秀賞 上林浩子さん(2連覇!) じゃがいものチーズタルト |
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優秀賞 藤田真理さん まろやかカボチャのクリームブリュレ |
審査員特別賞 山上由記子さん あずちーず |
<ファミリー部門>
最優秀賞 MAM 豆乳小豆シフォン |
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優秀賞 東京代表!ばんえい十勝応援団 サクサクもちもち、究極のマカロン、十勝風! |
審査員特別賞 どさんこ★ガール あずきの牛乳プリンケーキ |
審査の合間に行われた交流会では、お互いのスイーツを食べくらべ一喜一憂! 来年に向けてのイメージづくりの話しで花が咲いていました。
第3回スイーツガール・コンテストの開催にあたり、参加された全ての出場者が、真剣にお菓子作りに取り組んでいる姿を見て、改めてこの事業のやりがいと必要性を感じました。ご協力いただいた全ての関係者各位に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
開催趣旨
「菓子」を通して地場の食材の品質や味を実感することで、十勝の素晴らしさを共有してもらい、またそれを北海道そして全国に発信することで「菓子王国十勝」の魅力をより多くの方に認識してもらうことを目的とします。
また、将来的には、このコンテストから十勝名物となるような菓子が生まれ、それが十勝管内19市町村に点在する菓子店などで様々な味を楽しむことができれば、地域活性化の一助となり、新たな魅力の創造につながるものと考えます。
開催概要
●タイトル/第3回スイーツガール・コンテスト
●主 催/帯広商工会議所青年部
●協 賛/株式会社柳月
●協 力/十勝おやじの背中を超える会
●後 援/北海道菓子工業組合十勝支部、帯広洋菓子協会、北海道十勝支庁、帯広市、財団法人十勝圏振興機構、帯広商工会議所、十勝毎日新聞社、北海道新聞帯広支社、NHK帯広放送局、STV帯広放送局、HBC帯広放送局、HTB帯広支社、UHB帯広支社、OCTV帯広シティケーブル、FMJAGA、FMWING
●参加資格/
★第1部(一般部門) 高校生以上の女性 (個人又は3名以下のグループ)
★第2部(ファミリー部門) ご家族グループ(4名以下のグループで、男性のみの参加はできません)
※平成21年11月1日の柳月スイートピア・ガーデンで行われる最終審査に参 加可能な方
●応募方法/所定の応募用紙に必要事項を記載し、下記応募先に郵送にて送付してください。その後、正式な申込書をFAXまたは郵送にて送付いたします。
また、ホームページ内「お申込みフォーム」からも応募いただけます。
●応 募 先/帯広商工会議所青年部事務局(帯広商工会議所内)
帯広市西3条南9丁目帯広経済センタービル5階 電話0155-25-7121
●応募締切/平成21年9月30日(水)午後5時まで(必着)
●一次審査/平成21年10月上旬
審査員による書類審査で第1部10組、第2部10組の20組を選考。
●最終審査/平成21年11月1日に柳月スイートピア・ガーデン菓子工房にて開催します。 最終審査の実技時間は2時間ですので、時間内で完成するよう、各自にて下ごしらえ等の 準備が必要です。また、会場にも調理器具類はある程度そろっていますが、必要に応じ て使用調理器具はお持込み下さい。(事前に備品リストを送付いたします。)
●審査発表/最終審査後、同会場にて行う表彰式にて発表
最優秀賞(各1名)、優秀賞(各1名)
●賞 品/
★一般部門
最優秀賞 50,000円(商品券)、賞状、トロフィー
優秀賞 10,000円(商品券)、賞状、トロフィー
★ファミリー部門
最優秀賞 50,000円(商品券)、賞状、トロフィー
優秀賞 10,000円(商品券)、賞状、トロフィー
※ 最優秀作品は、協力店(菓子店、飲食店など)にて販売が検討されます。 (販売するお店によりアレンジを加えることがあります。)
●審査委員/
委員長 田村 昇氏 (北海道菓子工業組合十勝支部長 株式会社柳月 代表取締役)
梶 宗徳氏 (十勝おやじの背中を超える会 代表)
清水友紀子氏(とかち財団 総務物産課)
今西 勝彦氏(株式会社柳月 商品開発室統括マネージャー)
石井 宏治君(帯広YEG会長)
応募作品について
今回のテーマは、『十勝産の食材を取り入れたスイーツ』です。十勝産食材の活かし方が、重要な審査基準になります。
●作品条件/
1.作品の食材に十勝産のものを必ず一つ以上使用していること。
2.オリジナルで未発表の作品であること。
●審査基準/
十勝産食材の活かし方、味、外観、技術力、独創性など、総合的評価で優れているもの。
申込みに当たっての必要事項
所定の申込用紙またはホームページ内のお申込みフォームに、下記の項目を記入・入力いただきます。
住所、氏名、年齢、性別、電話番号(代表者のみ)、メールアドレス(代表者のみ)、 応募の部門、作品の名称、使用材料(完成品の分量(何名分)を明記し多い順に列記)、レシピ(できるだけ詳しく)、完成品のイラストもしくは写真
※ 応募・申込用紙で収集した個人情報は、上記の目的以外には使用しません。
開催までのスケジュール
平成21年 7月中旬 応募開始
平成21年 9月30日 応募締切
平成21年10月上旬 一次審査(書類選考)
平成21年10月上旬 一次審査結果通知
平成21年11月 1日 最終審査(実技審査)開催及び表彰式
最終審査タイムテーブル
●と き/平成21年11月1日(日)
●ところ/柳月スイートピア・ガーデン菓子工房(音更町下音更北9線西18)
●タイムテーブル/
9:30 第1部参加者受付
10:00 第1部開会式
10:20~12:20 第1部実技審査
12:30 第2部参加者受付
13:00 第2部開会式
13:20~15:20 第2部実技審査
15:30~16:30 完成品の試食及び審査
交流会
16:30~17:00 閉会式(表彰式・審査員講評など)